Спорт, музыка и путешествие в прошлое. Самара отметила День молодежи.
В субботу в парке имени Гагарина самарская молодежь дружно отмечала свой праздник. Ближе к вечеру к юным присоединилось старшее поколение: здесь прошла акция в честь предстоящего 100-летия комсомола.
Футбольные баталии
Праздник начался с утра на футбольном поле, поскольку главными направлениями дня были заявлены спорт, здоровье, музыка. Здесь стартовал турнир среди любительских команд. В этом году заявки пришли от 19 команд – рекорд!
– Наша любительская «РБЗ», или «Район Безымянка», уже много лет тренируется, – рассказывает на бегу, между тренировкой и игрой, активист команды Савелий Гуляев. – Главный помощник нам – опытный тренер Никита Сергеевич Лапушкин. Мы тренируемся на мини-полях Безымянки и уже дважды становились победителями турниров любительской футбольной лиги города. Сегодня, само собой, рассчитываем на самый лучший результат. И призываем самарских парней идти заниматься спортом. У нас на Безымянке много способной и очень активной молодежи, надо только направить ее активность в нужное русло. Спорт здесь может стать лучшим средством.
Как выяснилось позднее, победителем в турнире стал именно «РБЗ». Что значит настрой на борьбу!
В 16 часов состоялась запланированная «битва» любительских команд России (в нее вошли представители самарской молодежи) и Франции (за нее играли ребята, прибывшие на форум ПФО «iВолга-2016»). В острой борьбе победили россияне.



С 12 часов начали работу интерактивные и музыкальные площадки. Желающие могли поиграть на барабанах и гитаре, испытать себя в качестве диджея или битбоксера.
На главной сцене с 12 до 17 часов проходил музыкальный конкурс среди молодых самарских групп. Ближе к футбольному полю развернулся консультационный пункт, где желающие могли пройти регистрацию и войти в предварительный список кандидатов-волонтеров мирового первенства по футболу-2018.
Неподалеку стар и млад сражались в настольный хоккей. И там же, рядом с полем, целая очередь выстроилась испытать себя в стрельбе из лука. По случаю праздника – бесплатно. Оттуда народ шел к «вкусной» палатке, чтобы поучаствовать в мастер-классе по росписи имбирных пряников.




Танцуют все!
Пожалуй, самой популярной площадкой дня стал пятачок рядом с мостиками через канал. Здесь давали уроки танцев.
– Начнем со старой доброй классики, а потом разойдемся не на шутку. Будут и восточные танцы, и индийские, и множество современных направлений – всего более двадцати. Держитесь! – предупреждал руководитель самарской танцевальной студии «DNC» Виталий Ульбаев.
Публика была совершенно не против и готовилась включиться во все мастер-классы. Сначала танцоры показывали основные па по своим направлениям, затем добровольцы вставали в круги и шеренги, чтобы повторять фигуры вслед за инструктором. После классического вальса объявили ритмичную спортивную зумбу, и на площадку вышел целый отряд «учеников». Инструктор Дмитрий Агафонов подбадривал и задавал тон, показывая такой класс, что невозможно было не любоваться его мастерством. Чуть в стороне готовились, разминались другие тренеры.



– Мы сегодня покажем движения дэнс-холла, – поясняли подруги Катя и Настя. – Это направление пришло с Ямайки, очень энергичное, ритмичное, свободное. Медленных ритмов в дэнс-холле почти нет, так что придется хорошо попрыгать. Мы сами занимаемся этим направлением больше года, в Самаре оно находит все больше поклонников. Жаль только, что ребят приходит мало, а ведь в мире дэнс-холл очень много парней танцует. Это такая зарядка, такой накал, будто на олимпийской тренировке
побывал!
«Мы сильны нашей верною дружбой»
Ближе к 17 часам послышались песни, радующие душу старшего поколения. Открывалась площадка «Комсомол юность моя», посвященная предстоящему 100-летию комсомола, которое будет отмечаться в стране в 2018 году.
– В феврале дан старт всероссийской эстафете социально значимых дел «Навстречу 100-летию комсомола», – объявил советник губернатора, бывший первый секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ Борис Ардалин. – Эстафета передается от региона к региону, в эти дни она проходит через Самарскую область. Уже побывала на «iВолге-2016», на областном слете студенческих стройотрядов. Напомним, кстати, что Самарская область стала первой в стране, возродившей стройотряды. Вчера передали напутствие ребятам, которые отправляются на работу на космодром Восточный. А сегодня мы, ветераны комсомола, участвуем в праздновании Дня молодежи, потому что душою молоды как прежде. У нынешнего поколения очень много возможностей – в получении образования, развитии своих способностей. Дерзайте, ребята, на благо нашего Отечества!
Ветеран движения Александр Харитонов, возглавлявший комитет комсомола завода «Прогресс» с 1968 по 1973 год, напомнил, какие общественно значимые задачи решались в прежние годы под комсомольскими знаменами. Поднималась целина, строился БАМ, сооружались гидроэлектростанции. Комсомолу многое доверяли. Сегодня стране нужна не менее мощная организация, объединяющая молодежь. Клубы по интересам – это хорошо. Но огромная страна требует концентрации огромных сил. На кого надежда? На молодых, на всероссийское движение.
Со сцены раздалось:
Хорошо над Москвою-рекой
Услыхать соловья на рассвете,
Только нам по душе непокой,
Мы сурового времени дети…
Прохожие постарше останавливались, подпевали. А затем под аккомпанемент гитары вслед за комсомольскими песнями зазвучали бардовские, которые родом оттуда же, из прежних десятилетий.


Источник: Самарская газета